.

Игрунка обыкновенная из Бразилии

Изображение

Этот примат размером с пинту, не больше белки, живёт высокого в горах бразильского атлантического леса. Отличительная черта зверька — бледная белая морда — отразилась в португальском языке, на котором он зовётся sagui-caveirinha, что значит «мартышка-череп».

Большую часть рациона игрунка составляют насекомые, цветущие растения, фрукты, грибы и даже мелкие рептилии, амфибии и птицы. Этот зверёк — важный вид, способствующий сохранению нормальной экологии атлантического тропического леса: употребляя несколько различных видов фруктов, он помогает рассеять семена, которые в конечном итоге вырастут в деревья, а также регулирует популяцию насекомых.

Изображение

Вид находится на грани исчезновения. Популяция сокращается из-за потери среды обитания вследствие урбанизации, обезлесения для создания пастбищ крупного рогатого скота и выращивания сахарного тростника, кофе и цитрусовых. Смертельную угрозу для игрунок также составляют повторяющиеся вспышки жёлтой лихорадки, передаваемой комарами.

Изображение

0
0 понравилось
0 не понравилось
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.